В целях развития потенциала обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, привлечения внимания общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью в период с 10 марта по 5 апреля 2024 года в детском саду проходят мероприятия Месячника инклюзивного образования «Разные возможности — равные права».
С 11 по 22 марта проводится Декада осведомленности о людях с синдромом Дауна.
Синдром Дауна не помешал испанцу Пабло Пинеда получить высшее образование, а также стать киноактером: он сыграл главную роль в художественном фильме «Я тоже» (2009). Теперь он занимается социальными проблемами, работает, пишет научные статьи и участвует в профессиональных конференциях.
А совсем недавно главной звездой Gucci и VOGUE стала 18-летняя модель с синдромом Дауна Элли Голдстейн. Девушка не только работает моделью, но и совмещает карьеру с учебой. Она учится в Эссексе, на факультете сценического мастерства.
Синдром Дауна, по своей сути, — генетическая аномалия. Всего лишь одна лишняя хромосома в двадцать первой паре делает малыша особенным. Но это не ограничение, а скорее, особенность.
Синдром получил название в честь британского врача Джона Л. Дауна, впервые его обнаружившего. Синдром не лечится, и от него не выздоравливают. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, на 700 новорожденных приходится один грудничок с синдромом Дауна. Это самая распространенная генетическая патология в мире.
«Ребенок солнца» может родиться в любой семье: национальность, социальное положение, уровень дохода, образование родителей, географическое положение, вероисповедание абсолютно не имеют значения. Это важно понимать, так как ещё каких-то 10−20 лет назад в нашей стране родителей таких детей упрекали в алкоголизме и наркомании.
Как правило, дети с синдромом Дауна любознательны, открыты, очень общительны. Да, умственная отсталость в лёгкой или умеренной формах присутствует. Но люди, у которых 47 хромосом вместо 46, неплохо учатся и даже осваивают разные профессии.
Родителям очень важно самим ежедневно заниматься с таким ребёнком. Плюс не пренебрегать помощью специалистов — психолога, дефектолога, логопеда. Важно научить особенных детей жить в обществе, а не скрываться дома. Нужно показывать им, как ухаживать за собой, как общаться с другими людьми и даже дружить!